Reforma de estudio de arquitectura y vivienda

  • Reforma de estudio de arquitectura y vivienda
    Ourense, SPAIN
    External Appearance : Neutral
    Products: SGG STADIP
  • Reforma de estudio de arquitectura y vivienda
    Ourense, SPAIN
    External Appearance : Neutral
    Products: SGG STADIP

_Antecedentes y objetivo.
En el casco histórico de Ourense, se plantea la reforma de edificio entre medianeras destinado a estudio de arquitectura y a
vivienda unifamiliar.
La premisa básica de la intervención es integrarse en el entorno, e intentar sobreponerse a las limitaciones geométricas de la
edificación, persiguiendo la continuidad espacial y la captación de luz natural, mediante las interrupciones en forjados, dobles
alturas, empleo de cerramientos transparentes, y una escalera ligera e inmaterial.
_Implantación
El edificio se encuentra en el casco histórico, por lo que el grado de protección no permitió variación alguna en fachada. Se
mantuvieron las carpinterías existentes, y se ejecutaron nuevas carpinterías al interior de la fachada en madera color blanco,
para garantizar las condiciones necesarias de confort.
Al tratarse de una edificación situada entre otras dos existentes, y con una volumetría predefinida obligatoriamente, el juego
con los distintos elementos interiores permitirá una articulación espacial fluida.
_Vidrio
Al tratarse de una vivienda muy estrecha, el vidrio fue el principal aliado para conseguir una fluidez espacial y transparencia
mediante su uso en particiones y en pavimentos acristalados con vidrio laminado Stadip y vidrio de seguridad Securit.
Para las ventanas de cubierta se opta por un acristalamiento bajo emisivo laminado 3+3 de protección solar y acústica con
cámara de argón.
En la carpintería exterior se opta por un vidrio de baja emisividad SGG COOL-LITE 6+6-10-4,
_Construcción
El punto de partida fue el equilibrio entre materiales tradicionales y el empleo de sistemas constructivos actuales, simplificando
el número de soluciones constructivas para conseguir una intervención de bajo coste.
_Estructura de sustentación
Debido al riesgo de colapso de los muros portantes, especialmente los muros medianeros ejecutados en mampostería, se opta
por una estructura mixta de perfiles laminados de acero y losas de hormigón macizas. Para los dos faldones de cubierta se
emplea una estructura metálica y un forjado formado por paneles sándwich formados por tableros de madera cemento y
aislamiento de corcho. Como acto de sinceridad constructiva, todos los elementos de la estructura se mantienen vistos,
aplicando una imprimación selladora sobre el hormigón, y efectuando un pintado de toda la estructura metálica.
_Elemento escultórico_ escalera y barandilla
Por la propia configuración de la edificación, al margen de las bandas acristaladas en los forjados para conectar visualmente
los espacios, el núcleo de comunicaciones es el único mecanismo para captar luz desde la cubierta. Se plantea una escalera lo
más liviana posible, formada por una chapa de hierro de 8mm de espesor que se pliega conformando los distintos peldaños.
Para la definición de la barandilla, se genera unos pasamanos luminaria, sustentados por una pletina de hierro que se pliega
para servir de soporte. El pasamanos está formado por dos piezas, una chapa plegada superior, y una chapa microperforada
de acero inoxidable que funciona como luminaria continua. En el lateral de la escalera se dispone una jardinera continua que
mediante unos cables que recorren transversalmente toda la edificación, permiten la incorporación de la vegetación.
_La luz
La luz será un material más, estudiándose en un sentido bidireccional, desde el interior al exterior y viceversa, siendo la
premisa básica en el diseño de la iluminación el efecto teatral de claroscuro, y el empleo de luminarias de bajo consumo. Para
la iluminación se optó por luminarias LED, tanto en iluminación directa, como en elementos de iluminación indirecta, y
pasamanos.
Como iluminación de acento, en la zona bajocubierta se dispone un carril trifásico electrificado suspendido, en el que se
conectan proyectores con óptica superspot LED.
En líneas de iluminación continua se busca tamizar la luz mediante la colocación de una chapa microperforada, generando un
efecto de iluminación difusa, con sombra proyectada.
_Materiales
Se opta por reducir a la mínima expresión la paleta de materiales, buscando el equilibrio entre materiales tradicionales y
nuevos materiales. En fachada y medianeras se mantienen los paramentos pétreos existentes, empleándose para las
carpinterías exteriores madera en color blanco. Para el interior, en la zona del estudio en planta baja y en planta primera, se
dejan las losas de hormigón armado vista, aplicándoles una imprimación selladora. Los paramentos pétreos de mampostería
se pintan en color blanco, y para el pavimento se opta por un pavimento autonivelante cementoso. El prisma que engloba la
zona de servicio, y el aseo de planta baja se reviste con tableros madera cemento. Para el área de vivienda, se mantiene la
estructura de losas de hormigón vistas, pero se opta por acabados más cálidos, empleándose tarima de madera de castaño
de distintos anchos y junta abierta, tanto en pavimentos como en revestimiento de alguno de los paramentos verticales, en
dormitorios y baño. En la zona de bajo cubierta, se mantienen los paneles sándwich de madera cemento y el pavimento
cementoso.
_Mobiliario y re-uso.
Todo el mobiliario de diseña a propósito para cada uno de los espacios. Con materiales y elementos recuperados de de la
demolición, como la antigua puerta, se ejecuta la mesa del comedor y el mueble de salón. El almacenaje de la vivienda, se
resuelve con una zona de armario continuo que recorre toda la longitud de la vivienda, y que se articula plegándose según las
diferentes necesidades y la geometría de la vivienda.


Architect:
C. Cecilia López Muiños+Juan José Otero Vázquez


Entrepreneur:
C. Cecilia López Muiños+Juan José Otero Vázquez


Contractor:
Atcon


Glazier:
Cristalería Ramos & Ramos/ Benito Sistemas de Carp


Installer:
Cristalería Ramos & Ramos / Car3 Carpintería


Photographer:
Héctor Santos-Díez | BISimages