Universidad de Gibraltar

  • Universidad de Gibraltar
    Gibraltar, SPAIN
    External Appearance : Neutral
    Products: SGG COOL-LITE SKN 154
  • Universidad de Gibraltar
    Gibraltar, SPAIN
    External Appearance : Neutral
    Products: SGG COOL-LITE SKN 154

El presente proyecto resulto vencedor ,en el concurso fallado por el comité nombrado por el Gobierno de Gibraltar ,el pasado Diciembre de 2014.El concurso planteaba la necesidad de recuperar para la nueva sede de la Gibraltar University ,un complejo ,situado en Europa Point (frente al estrecho )formado por un antiguo fortín del siglo XVIII del destacamento de defensa del peñón ,de gran interés por sus bóvedas de ladrillo y fábricas de sillería) y unos barracones a prueba de bombas del siglo XIX.
La idea central entorno a la que se articula el proyecto ,es la de un atrio de vidrio laminado a doble altura que interrelaciona tanto los dos edificios históricos existentes como los dos proyectados de nueva planta para albergar las nuevas facultades de Health Studies y Hospitality.
Este espacio diáfano y luminoso tamiza con un conjunto de lamas la entrada de luz natural para generar un espacio que fomente el encuentro y relación entre los futuros alumnos, docentes y visitantes ocasionales del edificio.
Como una de las condiciones expresadas por el Project management nombrado por el gobierno ,era garantizar las condiciones térmicas del edificio ,por lo que se optó por un vidrio tipo que garantizase el aislamiento térmico y el control solar ,para cumplir con las exigencias de los british standars que nos fijaba un valor muy exigente de transmitancia por lo que se escogimos un vidrio tipo SGG Tempered Climalit Cool-Lite SKN 154
Para completar el control solar y evitar el posible deslumbramiento se complementa esta cubierta de vidrio con la utilización de lamas ,consiguiéndose un espacio con una iluminación homogénea y a la vez cambiante a lo largo del dia.
Las cambiantes sombras arrojadas ,junto con el mármol seleccionado para los pavimentos dotan a este espacio de la representatividad buscada para el vestíbulo de la Universidad de Gibraltar.
Este espacio ,tal como se configuró desde un principio ,no hubiere sido posible sin un material como el vidrio.Este material nos ha permitido unir los distintos volúmenes que configuran la universidad ( barracones del siglo XIX ,fortín del SXVII y dos edificios de nueva planta) y a la vez que cada uno de ellos consevase su propia identidad.
El espacio nuevo resultante ,gracias al vidrio tamizado por las lamas es a la vez ,cambiante y luminoso permitiendo tanto los usuarios habituales como a los visitantes ocasionales usar el espacio de una forma muy versátil.
El espacio permite el encuentro y la charla ocasional ,como el retiro y la concentración en el estudio y las tareas en las múltiples zonas de descanso.
En definitiva la recuperación del concepto plaza de pública , cubierta en esta ocasión, gracias al vidrio.


Architect:
Ayalto Integral (Javier Fernando y Pedro Carcelén)


Entrepreneur:
Gobierno de Gibraltar


Contractor:
Casais GI delegación de Casais y Acrock


Glazier:
Vidraria dos Peões.


Installer:
Setenta


Photographer:
David Frutos Ruiz